belovorus.ru

Блог о телекоммуникациях

Популярный блог - помощник для работы за компьютером и в сети Интернет

 

 

Категории

 

Новости

Как оценить и рассчитать объем рынка: расчет на примере B2B сектора — PowerBranding.ru
Расчет объема рынка для B2B сектора имеет свои особенности и правила. Оценить объем B2B сегмента, наверное, даже проще, чем определить размер потребительского рынка, если знать, какие показатели использовать

Анализ больших объемов данных
Обычно, когда говорят о серьезной аналитической обработке, особенно если используют термин Data Mining, подразумевают, что данных огромное количество. В общем случае это не так, т. к. довольно часто приходится

Instagram Analytics: 5 ценных метрик для анализа эффективности SMM в Instagram
Мир уже принял факт, что продвижение в социальной сети Инстаграм больше не является трендом, а скорее доказано эффективным каналом маркетинга для продвижения бизнеса и брендов, которые имеют (или могут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать администратору

Почему цена на золото соотносится обратно пропорционально доллару США?

Формирование цены на золото - это процесс, на который влияют многие факторы. Общеизвестная зависимость указывает на то, что курс доллара США обратно пропорционален цене на золото. Есть ли отклонения от этого правила? Какие факторы влияют на цену золота? Какова обратная связь между золотом и долларом США?

Как формируется цена золота?

Многие факторы влияют на цену золота. Говоря об общей политической и экономической ситуации. В период экономических потрясений, террористических атак или вооруженных конфликтов цена на драгоценный металл повышается, поскольку он служит инвесторам для обеспечения безопасности своей собственности. Из-за устойчивости золота к инфляции инвесторы вкладывают в его покупку средства, которые ранее были вложены в акции или инвестиционные фонды.

Другим важным фактором, влияющим на обменный курс золота, несомненно, является экономическая и денежно-кредитная политика, изменение которой очень часто является следствием неблагоприятных событий на мировых фондовых биржах. Прекрасным примером является кризис нескольких лет назад, который привел, среди прочего, до падения Lehman Brothers. В результате многие центральные банки решили напечатать деньги, что, в свою очередь, вызвало инфляцию. Все это напрямую влияет на цену золота, которая встречается в природе в относительно небольших и ограниченных количествах.

При описании факторов, влияющих на цену золота, следует также упомянуть о столкновении сил спроса и предложения. Хотя спрос на золото остается относительно стабильным, его предложение варьируется. Это связано с уже упомянутым ограниченным количеством золота, найденного в природе, ростом затрат на добычу и истощением ресурсов. Хотя открытие новых месторождений было довольно часто несколько лет назад, сегодня трудно найти их или использовать их неоправданно с экономической точки зрения.

Курс золота и доллар США

Хорошо известная книжная зависимость сочетает в себе цену золота с курсом американской валюты. Между этой парой существует обратная корреляция, что означает, что цена на золото увеличивается, когда покупательная способность доллара падает, и наоборот. От чего зависят отношения? Прежде всего, тот факт, что золото оценивается в долларах США. Не без значимости также тот факт, что доллар США может похвастаться самой большой долей в валютных резервах мировых центральных банков.

Преимущество золота перед долларом и другими валютами связано с тем, что оно не имеет своего эмитента и носит ограниченный характер (пока нет способов изменить такое положение вещей). Благодаря этому он устойчив не только к инфляции, но и к денежно-кредитной политике и деятельности международных финансовых институтов.

Конечно, утверждение о том, что цены на золото всегда растут в результате падения покупательной способности доллара, является большим злоупотреблением. История неоднократно доказывала, что в результате определенных обстоятельств поведение цены на золото и обменного курса доллара может отличаться от общеизвестной закономерности. Бывают ситуации, когда сталкивающиеся силы спроса и предложения затмевают любые опасения по поводу курса доллара. Например, это тот случай, когда многие мировые валюты вступают в фазу колебаний, значительно превышающих существующие стандарты, и сообщество инвесторов обеспокоено нестандартными действиями многих стран в области денежно-кредитной политики. Такая ситуация имела место даже в 2005 году, когда золото росло из-за ревальвации китайского юаня, а доллар был укреплен серией повышения процентных ставок в США.

Зависимость курсов валют от цен на сырье

Отношения между золотом и американским долларом известны даже начинающим инвесторам, но это не единственные отношения, которые стоит знать. Зависимость обменных курсов от цен на сырье является закономерностью, хорошо известной и используемой, например, трейдерами. Эти закономерности прекрасно иллюстрируют так называемые товарные валюты, а следовательно, и валюты стран, являющихся крупнейшими экспортерами сырья. Таким образом, австралийский доллар сильно коррелирует с ценами на железную руду и частично с ценами на золото, хотя в этом случае сила зависимости определенно ниже, чем в случае доллара США. Канадский доллар, в свою очередь, сильно зависит от цены на нефть, из которой Канада является одним из крупнейших производителей в мире. Аналогичные зависимости от цен на нефть могут наблюдаться в случае колумбийского песо или российского рубля. Примеры такого типа можно умножить, поскольку оценки Международного валютного фонда указывают на наличие менее 60 товарных валют.

Есть ли отклонения от этого правила?
Какие факторы влияют на цену золота?
Какова обратная связь между золотом и долларом США?
Как формируется цена золота?
От чего зависят отношения?

Перейти на начало страницы

 

Copyright @ 2003 г. Беловский центр телекоммуникаций, Кемеровский филиал

ОАО "Сибирьтелеком"

Каталог Апорт


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов

Лучшие интернет магазины

Туристический форум ездок. Турция, Египет, другие страны