belovorus.ru

Блог о телекоммуникациях

Популярный блог - помощник для работы за компьютером и в сети Интернет

 

 

Категории

 

Новости

Как оценить и рассчитать объем рынка: расчет на примере B2B сектора — PowerBranding.ru
Расчет объема рынка для B2B сектора имеет свои особенности и правила. Оценить объем B2B сегмента, наверное, даже проще, чем определить размер потребительского рынка, если знать, какие показатели использовать

Анализ больших объемов данных
Обычно, когда говорят о серьезной аналитической обработке, особенно если используют термин Data Mining, подразумевают, что данных огромное количество. В общем случае это не так, т. к. довольно часто приходится

Instagram Analytics: 5 ценных метрик для анализа эффективности SMM в Instagram
Мир уже принял факт, что продвижение в социальной сети Инстаграм больше не является трендом, а скорее доказано эффективным каналом маркетинга для продвижения бизнеса и брендов, которые имеют (или могут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать администратору

Анализ рынка золота

  1. Что вы должны знать о золоте
  2. Сторона спроса на золото
  3. Сторона предложения золота
  4. Цена на золото и спрос на золото
  5. Цена на золото и предложение золота
  6. Курс доллара и цены на золото
  7. Цена на золото и фондовый рынок
  8. Анализ рынка золота: резюме

Золото является очень специфической инвестиционной темой. В отличие от таких активов, как акции, облигации или недвижимость, золото не приносит дохода (или вы должны нести расходы по его хранению). Поэтому для анализа золота невозможно использовать традиционные методы оценки, основанные на доходах.

Что вы должны знать о золоте

Исторически золото считалось средством обмена и заменой денег: золотая валютная система и позже Бреттон-Вудская система , Некоторые люди отмечают, что большое преимущество золота состоит в том, что правительства (центральные банки) не могут эмитировать золото, как текущие деньги, то есть без каких-либо ограничений.

По оценкам, за последние несколько тысяч лет было добыто менее 200 000 человек. тонн золота. С текущим предложением (новая добыча) на сумму около 3 тыс. тонн золота в год означает увеличение поставок золота только примерно на 1,5% в год.

Цены на золото указаны в долларах США, что имеет серьезные последствия (подробнее об этом во второй части, где я анализирую, что влияет на цену золота).

Золото торгуется в унциях (цена за унцию золота). Одна унция это около 30 грамм.

В свою очередь, одна тонна составляет около 35 тысяч. унция Одна тонна золота в настоящее время стоит около 40 миллионов долларов США (при условии, что цена за унцию составляет 1200 долларов США).

Сторона спроса на золото

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в течение последних дюжины лет выглядел так же, как на графике ниже. За последние несколько лет их было около 4000. тонн в год:

Согласно классификации World Gold Council спрос на золото делится на несколько сегментов:

  1. Ювелирные изделия (украшения)
  2. Бары и монеты (инвестиции)
  3. ETF для золота (инвестиции)
  4. Промышленность (промышленное использование золота, например, интегральных микросхем)
  5. Центральные банки (золото является частью резервов)

Ювелирные изделия (украшения)   Бары и монеты (инвестиции)   ETF для золота (инвестиции)   Промышленность (промышленное использование золота, например, интегральных микросхем)   Центральные банки (золото является частью резервов)

График выше иллюстрирует несколько интересных тенденций:

  1. Исторически доминирующим сегментом, генерирующим спрос, был спрос на ювелирные изделия (около 2,5 тыс. Тонн).
  2. Большая доля спроса на золотые слитки и монеты появилась только у Lehman Brothers в 2008 году. Раньше он составлял всего 400 тонн (низкая доля в десятке доли). В 2010-2012 годах это было в несколько раз больше: тысяча две тысячи тонн (около 30% - доля 40%)
  3. ETFs генерировали систематический спрос на золото, но только до 2012 года (несколько сотен тонн в год). С 2013 года (большой одноразовый отток в 900 тонн) ETFs генерировали поставки (около 150 тонн в 2014 и 2015 годах)
  4. Потребление золота в промышленности систематически снижается (как в процентном выражении, так и в тоннах: в 2005 году оно составляло около 450 тонн, а в 2015 году только около 300 тонн)
  5. И что интересно, исторически центральные банки (в целом) распоряжались золотом до 2009 года (западные банки). С 2010 года центральные банки находятся на стороне спроса как сегмент. В основном это связано с Центральным банком России и Китая.

Историческое владение золотом отдельными центральными банками изменилось довольно значительно. Между 1993-2014 гг. Это выглядит так:

Сторона предложения золота

История добычи золота (добычи) за последние сто лет представлена ​​в таблице ниже:

Цена на золото и спрос на золото

Первое, что нужно проанализировать, - это анализ цен на золото в контексте спроса на золото. Спрос на золото оставил шкалу, закон цены золота:

Глядя на график выше, вы можете увидеть связь между этими двумя параметрами. Однако, анализируя вышеприведенный график, можно также сделать вывод, что на цену золота должны влиять и другие факторы. Например, в 2005-2007 годах спрос был стабильным, но цена на золото выросла на несколько десятков процентов.

Цена на золото и предложение золота

Стоит отметить, что предыдущий очень сильный рост цен на золото произошел в начале семидесятых годов двадцатого века. Это было как раз в тот момент, когда поставки золота из шахты установили пик и начали падать. Подобная ситуация недавно была:

На приведенном выше графике мы видим три периода:

  1. До 2001 года поставки золота росли год от года (цены на золото были низкими).
  2. В период с 2002 по 2008 год поставки золота из золотодобывающего рудника снижались (сильный рост цен на золото).
  3. С 2009 года наблюдается постепенное увеличение поставок золота из рудника , что в сочетании со значительным увеличением переработки золота (также с 2009 года) приводит к значительному увеличению поставок золота.

В этом случае простое предложение золота снова не полностью объясняет поведение цен на золото. Сильный рост предложения добычи полезных ископаемых произошел в 2009 году. Золото, однако, установило саммит только через три года в 2012 году.

Курс доллара и цены на золото

Другим фактором, объясняющим поведение цен на золото, является курс доллара. В то время как доллар слабеет по отношению к другим валютам, цены на золото хорошие. Однако, когда доллар укрепляется, цены на доллар слабы. Чтобы визуализировать этот эффект, есть два графика ниже:

На графике я поместил золото и индекс доллара на себя. Левая шкала цены на золото, правый индекс доллара:

Левая шкала цены на золото, правый индекс доллара:

Цена на золото и фондовый рынок

Можно заметить очень интересную вещь, если сравнить поведение обменного курса золота и индекса фондового рынка в США: S & P. Я обозначил период бума на фондовом рынке зеленым цветом. Было три периода. Это был период, когда золото было вне фаворита. С другой стороны, в июне это был период, когда фондовый рынок не очень хорошо себя чувствовал. И это был хороший период для золота:

Анализ рынка золота: резюме

Таким образом, несколько факторов влияют на цены на золото. В долгосрочной перспективе особенно важны взаимосвязь между спросом и предложением золота, а также долгосрочный курс доллара и поведение (нормы прибыли) других классов активов (обмен золота и реальные процентные ставки).

В краткосрочной перспективе дополнительные потоки могут быть важны между различными классами активов, такими как большие оттоки или притоки в ETF PLN.

Краткое содержание статьи, написанной Михалем Стопкой

Полное содержание статьи доступно на сайте michalstopka.pl

pl

Перейти на начало страницы

 

Copyright @ 2003 г. Беловский центр телекоммуникаций, Кемеровский филиал

ОАО "Сибирьтелеком"

Каталог Апорт


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов

Лучшие интернет магазины

Туристический форум ездок. Турция, Египет, другие страны