belovorus.ru

Блог о телекоммуникациях

Популярный блог - помощник для работы за компьютером и в сети Интернет

 

 

Категории

 

Новости

Как оценить и рассчитать объем рынка: расчет на примере B2B сектора — PowerBranding.ru
Расчет объема рынка для B2B сектора имеет свои особенности и правила. Оценить объем B2B сегмента, наверное, даже проще, чем определить размер потребительского рынка, если знать, какие показатели использовать

Анализ больших объемов данных
Обычно, когда говорят о серьезной аналитической обработке, особенно если используют термин Data Mining, подразумевают, что данных огромное количество. В общем случае это не так, т. к. довольно часто приходится

Instagram Analytics: 5 ценных метрик для анализа эффективности SMM в Instagram
Мир уже принял факт, что продвижение в социальной сети Инстаграм больше не является трендом, а скорее доказано эффективным каналом маркетинга для продвижения бизнеса и брендов, которые имеют (или могут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать администратору

Как определить временные различия между балансовой и налоговой стоимостью основных средств?

  1. Причины различий в балансовой и налоговой оценке
  2. Положительные и отрицательные переходные различия
  3. Причины временных расхождений по объему основных средств
  4. Пример 1 - Более высокая налоговая амортизация
  5. Пример 2 - списание переоценки на постоянную амортизацию основных средств
  6. Пример 3 - Основные средства, финансируемые за счет субсидий

Статья эксперта PKF (Эвелина Возняк, координатор финансовых и бухгалтерских проектов PKF) была опубликована в газете Rzeczpospolita 16 июня 2014 года.

Причины различий в балансовой и налоговой оценке

Субъекты, которые обязаны вести бухгалтерские книги в соответствии с Законом о бухгалтерском учете (в дальнейшем именуемые «анионами»), применяют для целей бухгалтерского учета принципы и методы оценки активов и обязательств, включенных в него. В определенных ситуациях признание транзакций, зарегистрированных в uor, будет отличаться от правил признания налоговых операций признания транзакций в качестве налоговых затрат или доходов. Различия между законом о бухгалтерском балансе и положениями Закона о подоходном налоге с предприятий (в дальнейшем именуемые «восходящий поток») означают, что некоторые статьи актива и обязательства могут иметь различную бухгалтерскую и налоговую стоимость. В результате баланс доходов и расходов и валовой финансовый результат, определяемый на их основе, чаще всего отличается от так называемых налоговая база, которая представляет собой разницу между налогооблагаемой прибылью и налоговыми вычетами.

На практике мы можем иметь дело с двумя типами различий:

  • Постоянные различия - характеризуются тем фактом, что балансовые доходы или расходы, признанные в бухгалтерских книгах, никогда не станут налогооблагаемыми или не облагаемыми налогом доходами. В результате расхождения в балансовом и налоговом подходах являются постоянными.
  • Временные разницы - различия между балансовой и налоговой стоимостью активов и обязательств являются временными, то есть балансовые затраты / доходы, не признанные налоговым законодательством в данном периоде, станут налоговыми расходами / выручками в будущем, и, таким образом, разница будет выровнена, а балансовая стоимость данного компонента это будет равно его налоговой стоимости.

Положительные и отрицательные переходные различия

Временные различия могут быть положительными или отрицательными. Положительные временные разницы характеризуются тем, что в будущем они увеличат налоговую базу и увеличат налог на прибыль, подлежащий уплате в налоговую инспекцию. С другой стороны, отрицательные временные разницы будут способствовать уменьшению налоговой базы и снижению текущего налога на прибыль.

В соответствии со ст.37 сумма отложенных налоговых активов в сумме будущего налогооблагаемого дохода должна признаваться в отношении временных разниц из-за временных разниц. В свою очередь, возникновение положительных временных разниц, то есть различий, которые приведут к увеличению базы подоходного налога в будущем, налагает на предприятия обязательство по созданию отложенного налога на прибыль в сумме подоходного налога, подлежащего уплате в будущем. Сумма отложенного налога на прибыль и активов определяется с учетом ставок налога на прибыль, действующих в год, когда возникло налоговое обязательство.

Внимание!
Согласно пункту 10 статьи 37, недуг, если годовая финансовая отчетность предприятия не подлежит аудиту и не подлежит объявлению в соответствии со ст. 64 пункт 1, он может отказаться от определения отложенных налоговых активов и резервов. Такое упрощение не должно искажать финансовое положение предприятия, представленное в финансовой отчетности, и должно учитываться в учетной политике.

Причины временных расхождений по объему основных средств

Причиной временных различий в отношении основных средств является дуализм принципов баланса и налогового законодательства, среди прочего в объеме определения нормы амортизации, которая влияет на чистую стоимость данного основного средства. Согласно ст. 32 параграф 1 и 2 суммы, списания амортизации или амортизации с основного средства производятся путем систематического планового распределения его первоначальной стоимости на определенный период амортизации, в то время как период экономической полезности актива учитывается при определении периода амортизации и годовой нормы амортизации. В свою очередь, налоговое законодательство содержит гораздо более точные положения, касающиеся норм амортизации, которые были включены в приложение 1 к обновлению. Это приложение содержит список годовых норм амортизации для определенных типов основных средств вместе с их символом KŚT. В некоторых ситуациях при обновлении допускаются некоторые упрощения, такие как разовая амортизация для основных средств с первоначальной стоимостью ниже 3500 злотых в месяц ввода их в действие (обновление по статье 16d) или применение отдельных норм амортизации для использованных или улучшенных основных средств на время первый внесен в реестр данного налогоплательщика (статья 16j при обновлении). В связи с вышесказанным, у хозяйствующих субъектов очень часто возникают временные различия, возникающие из-за несоответствия нормативов в отношении норм амортизации:

  • Отрицательная временная разница - при амортизации баланса> налоговая амортизация
  • Положительная временная разница - когда амортизация баланса <налоговая амортизация

Пример 1 - Более высокая налоговая амортизация

В декабре 2013 года предприятие приобрело основной актив с первоначальной стоимостью 50 000 злотых, который был введен в действие в том же месяце. Предполагаемый срок полезного использования основного средства составляет 5 лет, что дает норму амортизации 20% в год для целей бухгалтерского баланса (10 000 злотых в год). В свою очередь, в соответствии с Приложением № 1 к акту обновления вновь приобретенного основного средства, предприятие должно применять норму амортизации 25% (выше, чем норма амортизации для целей бухгалтерского учета), что дает ежегодную амортизацию в размере 12 500 злотых. Компания начала амортизацию - как по балансу, так и по налогу - с месяца, следующего за месяцем, в котором основной актив был принят к использованию, то есть с января 2014 года.

В связи с тем, что ставка амортизации по налогу выше, чем ставка амортизации по балансу, чистая стоимость основного средства, т.е. начальная стоимость, скорректированная на списание с погашением, будет выше, чем чистая стоимость основного средства в соответствии с правилами, установленными в результате обновления. Возникнет положительная временная разница, к которой в соответствии с положениями ст. 37 организация должна создать резерв по отложенному подоходному налогу. Суммы за отдельные годы включены в таблицу ниже.

Суммы за отдельные годы включены в таблицу ниже

WK - WP> 0 мы создаем резерв по отложенному налогу на прибыль

Из-за положительных временных разниц в течение первых 4 лет компания должна создать резерв по отложенному подоходному налогу. С точки зрения бухгалтерского учета запись будет выглядеть следующим образом:

WN Сумма отложенного налога на прибыль 475 зл. / МА Резерв отложенного налога на прибыль 475 злотых.

В 2015–2017 годах в бухгалтерских книгах следует признать разницу, обусловленную увеличением ассигнований на 475 злотых в каждом году по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году балансовая стоимость и налоговая стоимость основного средства будут выровнены, поэтому созданный резерв на сумму 1 900 злотых должен быть реализован (распущен).

В ситуации, когда учетная амортизация будет выше, чем налоговая амортизация, нам придется иметь дело с более низкой балансовой стоимостью основного средства, чем его налоговая стоимость. Это будет связано с созданием отрицательных временных разниц, из-за которых мы установим отложенные налоговые активы.

Другой причиной временных разниц в основных средствах являются списания на постоянное обесценение. Согласно ст. 32 (4), в случае изменения технологии производства, предназначенной для ликвидации, изъятия из эксплуатации или по другим причинам, приводящим к постоянному обесценению основного средства, производится соответствующая скидка на прочие операционные расходы.

Пример 2 - списание переоценки на постоянную амортизацию основных средств

В связи с изменением технологии была произведена скидка на стоимость основного средства, принадлежащего компании, в размере 20 000 злотых в составе прочих операционных расходов. Первоначальная стоимость основного средства составляла 80 000 злотых, а текущая амортизация - 30 000 злотых. Таким образом, чистая стоимость основного средства составляет 50 000 злотых (мы предполагаем, что амортизация баланса равна амортизации налога). Поскольку налоговое законодательство не признает списание переоценки как расходы, не облагаемые налогом, между балансовой стоимостью и налоговой стоимостью обновленного основного средства возникнут временные разницы.

Начальная стоимость ТВС: 80000 злотых
Выкуп: 30 000 злотых
Убыток от обесценения: 20 000 злотых
WK = 80 000 злотых - 30 000 злотых - 20 000 злотых = 30 000 злотых
WP = 80000 злотых - 30000 злотых = 50000 злотых
WK - WP = 30 000 злотых - 50 000 злотых = - 20 000 злотых (временная разница отрицательная)
Сумма отложенных налоговых активов составляет 20 000 злотых x 19% = 3 800 злотых

WK - WP <0 мы создаем активы за счет отложенного налога на прибыль

Признание отложенных налоговых активов отражается в отчетности группы 6 как начисления долгосрочных затрат.

WN Отложенный налог на прибыль 3 PLN / MA Отложенный налог на прибыль 3 800 PLN

Во время ликвидации или продажи основного средства списание может быть включено в налоговые затраты, поэтому отложенный налоговый актив будет реализован.

Временные разницы в отношении основных средств возникают также в случае частичного финансирования покупки или производства основного средства из невозвратных внешних фондов в форме субсидий и субсидий. В дополнение к временным разницам также будут существовать постоянные различия, связанные с тем фактом, что не вся сумма амортизации, возникающая в результате применения налоговой ставки, может быть включена в вычитаемые из налогов расходы, как показано в примере ниже.

Пример 3 - Основные средства, финансируемые за счет субсидий

В мае 2014 года компания приобрела машину с первоначальной стоимостью 120 000 злотых, которую она приняла для использования в том же месяце. Покупка машины на 70% была профинансирована за счет субсидий, полученных из фондов ЕС. Амортизация на балансе, определенная исходя из ожидаемого срока полезного использования, составляет 20%, а ставка амортизации по налогу согласно перечню ставок из Приложения № 1 к купону составляет 10%. Баланс и налоговая амортизация начали рассчитываться с июня 2014 года.

Ежемесячная амортизация баланса: (120 000 зл. Х 20%) / 12 злотых = 2 000 злотых
Амортизация баланса за период с июня по декабрь 2014 года: 2 000 злотых за 7 месяцев = 14 000 злотых
Ежемесячная амортизация на основе налоговой ставки: (120 000 зл. Х 10%) / 12 месяцев = 1 000 зл., Из которых:
1000 зл. X 70% = 700 злотых (постоянная разница)
1000 зл. X 30% = 300 зл. КУПИТЬ (временная разница)

Здесь следует отметить, что не вся сумма амортизации, возникающая в результате ставки амортизации, определенной в соответствии с налоговым законодательством, будет подлежать вычету. В случае приобретения основного средства, финансируемого за счет субсидий на налоговые затраты, предприятие может признать амортизацию, возникающую в результате доли собственных средств в общей сумме затрат на приобретение основного средства. Поскольку субсидия покрывает 70% стоимости устройства, 70% амортизации не будет составлять не облагаемую налогом стоимость (возникнет постоянная разница). В свою очередь, предприятие сможет включить 30% амортизации в базу налогооблагаемого подоходного налога.

Налоговая амортизация за период с июня по декабрь 2014 года: 300 зл. За 7 месяцев = 2 100 зл.
WK = 120 000 злотых - 14 000 злотых = 106 000 злотых
WP = 120000 злотых - 2 100 злотых = 117 900 злотых
WK - WP = 106 000 злотых - 117 900 злотых = -11 900 злотых
Активы по отложенному налогу на прибыль 11 900 злотых 19% = 2261 злотых

WK - WP <0 мы создаем активы за счет отложенного налога на прибыль

Аналогичная ситуация в отношении создания постоянных и временных разниц будет связана с амортизацией легковых автомобилей, когда расходы на вычеты для части автомобиля превышают эквивалент 20 000 евро в пересчете на польский злотый по среднему обменному курсу Национального банка Польши на день перевода автомобиля на вычитаемые из налогов расходы. для использования (статья 16, пункт 1, пункт 4 при обновлении).

Перейти на начало страницы

 

Copyright @ 2003 г. Беловский центр телекоммуникаций, Кемеровский филиал

ОАО "Сибирьтелеком"

Каталог Апорт


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов

Лучшие интернет магазины

Туристический форум ездок. Турция, Египет, другие страны